此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 您现在的位置: 网站首页 > 工作动态 > 工作动态 > 正文
工作动态
本栏目点击排行
·市财政加强未成年...  [12-17]
·临沂财政五个“进...  [12-17]
·市财政局四举措加...  [12-17]
·国库支付中心“多...  [12-17]
·我市全面推进人大...  [12-17]
 
工作动态
一级子类
一级子类
同级类型
同级类型
上级类型
上级类型
子类型
子类型

临沂市人大预算联网监督系统开通上线预算执行实现全程跟踪监督
[字号: ] 2018-08-06   
 阅读次数:

 

6月30日,临沂市人大预算联网监督系统成功完成改造测试,正式开通上线,全部预算数据传输至人大系统。
一、精细部署系统建设。市财政把预算联网监督系统建设作为今年财政工作的重要内容,按照市人大的要求,组织业务人员积极参与系统调研、实施方案制定、接口规范传输等工作,并结合我市实际,进一步明确数据传输标准和数据传输范围。对于使用频率较高的数据,市财政通过接口的方式每天定时传输。人大系统采用“T+1”模式进行分析,即当天分析前一天的数据,其它使用频率较低或报送周期较长的,按照规定格式,建立统一的数据导出功能,按报送周期要求定期报送。
二、平稳推进系统运行。按照市人大“硬件系统建设先行到位,软件系统开发循序渐进,系统维护、管理和使用制度逐步建立”的思路,在市人大准备基础工作的同时,市财政就技术细节方面与软件公司进行沟通交流,并着手开展系统开发改造工作,确保在基础环境准备完成后,及时进行系统测试。在系统切换前,自主研发数据传输系统,定期传送到人大,有效保证市人大及时获取现有财政数据信息。
三、建章立制确保安全。市财政会同市人大财经委,研究制定了系统操作指南和使用方法,明确网络安全管理、岗位职责权限、保密要求等事项,保障网络运用的安全性。建立健全联网监督工作制度,规范联网监督系统的使用管理,将联网监督数据交互、日常查询和定期分析工作制度化、规范化、常态化。建立健全分析反馈制度,及时将联网发现的问题报告市人大常委会,人大相关部门做好问题整改的跟踪落实工作,促进财政依法理财、规范管理。
四、全程监督影响深远。人大预算联网监督系统的建立,实现了监督关口前移,改变了以往人大预算监督侧重事后的不足,形成了事前审查批准、事中监督提醒、事后监督问责的实时在线全过程监督模式,对于加强和改进新形势下的人大预算审查监督工作,增强财政资金使用绩效,推动建立全面规范、公开透明预算制度,提高人大代表和人民群众对财政预算工作的满意度,具有重要而深远的意义。
(信息中心、预算科、国库支付中心、国库科)



    返回    打印     关闭

相关内容

  市财政加强未成年人校外活动能力提升项目管理 [2018-12-17]
  临沂财政五个“进一步”确保评审质量 [2018-12-17]
  市财政局四举措加强政府采购监管 [2018-12-17]
  国库支付中心“多措并举”不断提升国库支付效能 [2018-12-17]
  我市全面推进人大预算联网监督工作 [2018-12-17]
  我省首家县级国库集中支付电子化改革在蒙阴县全面成功实施 [2018-12-17]
  市财政“四个着力”全面推进实施预算绩效管理 [2018-12-04]
  临沂市财政局“三管齐下”助推全市行政事业单位内部控制建设 [2018-12-04]