此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 您现在的位置: 网站首页 > 工作动态 > 工作动态 > 正文
工作动态
本栏目点击排行
·财政部国际经济关...  [08-26]
·沂蒙干部大学堂暨...  [08-26]
·人民日报、省财政...  [08-26]
·临沂市财政局创新...  [08-26]
·临沂强化四项措施 ...  [08-26]
 
工作动态
一级子类
一级子类
同级类型
同级类型
上级类型
上级类型
子类型
子类型

临沂市财政局创新机制多措并举 支持民营经济高质量发展
[字号: ] 2019-08-26   
 阅读次数:

临沂市财政局紧紧围绕中央和省委、省政府关于支持民营经济高质量发展相关政策,充分发挥财政职能,扎实推进减税降费、实现财政金融联动、强化财政政策创新,为我市民营经济发展提供强力支撑。

“减税+降费”双措并举,降低民营企业负担。全面贯彻落实中央和省、市出台的各项民营企业减税降费政策,以财政收入的“减法”换取市场活力的“加法”。一是降低企业税负。以市委财经委办公室名义印发了《临沂市全面推进减税降费政策落实工作实施方案》,严格落实国家出台的研发费用在据实扣除的基础上再按照实际发生额的75%在税前加计扣除、高新技术企业减按15%征收企业所得税等减税政策。对符合条件的科技企业孵化器、大学科技园和众创空间免征房产税、城镇土地使用税及增值税。对确有特殊困难不能按期缴纳税款的企业,经有关部门批准后可以延期缴纳。二是推进降费减负。进一步精简收费基金项目,取消停征1项涉企保证金、2项行政事业性收费。清理规范行业协会商会收费,对小微企业全面免征会费,减轻企业入会负担。加强涉企收费监督检查,通过在全市建立的涉企收费动态监测点,聘请涉企收费监察员,监督各项收费政策执行情况,确保了降费政策落实到位。

“财政+金融”双轮联动,有效破解企业融资难题。一是设立应急转贷基金。会同市地方金融监管局等单位印发了《临沂市企业应急转贷基金管理办法》,成立市级应急转贷基金,首期规模为10亿元,主要为转贷困难的企业提供便捷、高效的应急转贷服务,帮助其在较短时间内完成续贷业务。二是鼓励担保机构降低担保费率。积极帮助地方融资担保机构向上级财政部门申请省级金融创新发展引导资金305.82万元,进一步降低企业融资成本。三是建立政府采购合同融资制度。认真贯彻落实《山东省财政厅关于印发<山东省政府采购合同融资管理办法>的通知》(鲁财采〔2018〕17号)要求,市财政与银行金融机构合作开展信用担保合同融资业务,全市参与政府采购并中标(成交)的民营企业供应商,可凭借政府采购合同向合作银行申请融资贷款。四是解决出口企业短期流动资金困难。开展外贸出口企业供应链融资业务,市财政局在承办银行新增1亿元存款作为外贸扶持增信资金,承办银行按照增信资金放大15倍的额度确定贷款投放总规模,支持中小微外贸企业申请出口信用融资,以企业出口收汇情况核定授信总量、以投保出口信用保险作为贷款保障、以出口收汇资金和出口退税作为还款来源,按照同档期基准利率(确需上浮的,最高不超过10%),为质优诚信的出口企业提供1000万元以内的信贷融资支持。

“基金+资金”双创引领,发挥财政资金导向作用。一是创新财政支持方式,强化基金撬动作用。按照省政府的部署,设立临沂市新旧动能转换引导基金,由市财政出资40亿元、县区财政出资50亿元,组建新旧动能转换基金,通过市场化募集,吸引社会资本和金融资本参与,形成近期600亿元、远期1000亿元的新旧动能转换基金规模。目前,已设立合作基金9支、总规模14.95亿元,投资项目23个、投资总额16.9亿元。二是创新财政支持政策。围绕民营企业创新发展,安排科技创新扶持资金,用于实施创新券政策,对中小微企业、创业团队和已具备一定创新能力的科技型企业进行补助。设立企业研究开发财政补助资金,对企业发生的研发经费进行补助。围绕企业管理能力提升,安排企业家培养资金,用政府购买服务的方式,组织全市“双百”企业、纳税百强企业和企业改革改制确定的部分企业的董事长、总经理进行培训,提升全市企业家素质和能力。助推企业上云,推动云计算与实体经济深度融合,进一步培育壮大了新技术、新产业。安排电子商务扶持资金,鼓励民营企业通过对信息流、物流、资金流的控制,构建生产、销售一体化线上供应链条。围绕助力企业上市挂牌,为推动全市企业积极对接境内外多层次资本市场,设立企业上市挂牌扶持资金,对通过资产重组形式,在沪深证券交易所上市并将注册地迁至我市的企业,给予财政补助,对拟境内上市企业根据上市工作实施进程分阶段补助。围绕支持对外开放,安排商城国际化发展资金、综合保税区发展资金,推动商城国际化、电商化水平提升,支持跨境电商、海外仓、边境仓建设,引导企业开拓国际市场,扩大临沂商贸优势。

“环境+服务”双重保障,优化民营经济高质量发展软环境。一是营造良好营商环境。全面落实政府采购促进中小企业发展政策,明确政府采购活动中不得以注册资本金、资产总额、营业收入、从业人员、利润等供应商的规模条件对中小企业实行歧视待遇,提高中小企业政府采购合同份额。破解民间资本参与PPP项目政策壁垒,除法律法规规章有禁止性规定外,只要社会资本愿意投入,给予优先考虑。二是送政策上门,帮助企业吃透用好扶持政策。为推动支持民营经济高质量发展等政策措施落地落细落实,2月12日至2月19日,市财政局抽调业务骨干,认真对照省政府支持民营经济高质量发展若干意见35条、支持实体经济高质量发展的若干政策45条、支持新旧动能转换重大工程若干财政政策及5个实施意见,结合我市企业发展实际,梳理《送政策上门服务手册》,组成调研宣传组,主动下沉到县区调研,有针对性重点讲解宣传,选择部分企业召开座谈会。一周的时间共召开座谈会15场,实地调研企业49家,座谈企业90家,摸排了企业需求和亟需解决的困难,研究了下步工作的意见建议和措施。对调研宣讲活动发现的问题进一步核实,属于财政部门的问题,立说立改,落实到位,属于其他业务部门的问题,配合有关部门积极解决,将落实情况通过回头看或一封信的形式回复企业,做到事事有回音,件件有落实,增强民营企业的获得感。

    返回    打印     关闭

相关内容

  财政部国际经济关系司副司长张政伟一行来临沂调研 [2019-08-26]
  沂蒙干部大学堂暨“全面实施预算绩效管理新思维、新方法、新... [2019-08-26]
  人民日报、省财政厅领导来我市调研政府和社会资本合作(PPP)... [2019-08-26]
  临沂市财政局创新机制多措并举 支持民营经济高质量发展 [2019-08-26]
  临沂强化四项措施 确保中央革命老区项目资金发挥效益 [2019-08-26]
  整体推进 系统发力 蒙阴县“四位一体”开创财政执法工作新局面 [2019-08-26]
  临沂积极支持企业稳定就业岗位 [2019-08-22]
  临沂拨付20976万元中央财政农业生产发展资金支持耕地地力保护 [2019-08-22]