此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 您现在的位置: 网站首页 > 工作动态 > 工作动态 > 正文
工作动态
本栏目点击排行
·临沂市财政局“四...  [09-12]
·临沂市把握“五个...  [09-12]
·临沂市2019年度全...  [09-12]
·多元投入 狠抓落实...  [09-04]
·2020年市级部门预...  [09-03]
 
工作动态
一级子类
一级子类
同级类型
同级类型
上级类型
上级类型
子类型
子类型

多元投入 狠抓落实 临沂财政积极支持全市脱贫攻坚工作
[字号: ] 2019-09-04   
 阅读次数:

2019年是打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会的关键之年。市财政将支持脱贫攻坚作为头等大事,充分发挥职能作用,加大扶贫资金投入,强化资金使用管理,为确保打赢全市脱贫攻坚战提供财力保障。

积极筹措资金,提供坚实财力保障

按照扶贫投入与扶贫任务相适应的要求,把专项扶贫资金纳入年度预算和中期财政规划。2019年,全市投入财政专项扶贫资金12.05亿元,其中市级财政专项扶贫资金由2015年的3360万元增加到2019年的2.25亿元,年均增长60.9%,当年度资金总量位居全省第二,为脱贫攻坚提供了坚实的财力保障。截止目前,全市财政专项扶贫资金支出完成12.02亿元,进度达到99.75%,位居全省前列。

整合扶贫投入,提升扶贫项目质效

联合市扶贫办制定印发了《关于做好2019年度财政专项扶贫资金使用管理的意见》,围绕培育、壮大贫困地区特色产业、改善农村小型公益性生产生活设施条件等方面,明确扶贫资金使用方向,建立扶贫项目负面清单,指导县区、乡镇在充分征求项目村意见、有效防范风险的前提下,将分散投入的财政专项扶贫资金整合使用,做好产业项目选择实施,集中实施一批发展前景好、收益率高的产业项目,真正发挥产业扶贫的支撑作用,有效带动富民增收。今年,全市计划重点实施100个产业项目,有效解决扶贫资金“撒芝麻盐”问题。

引导金融投入,加大信贷扶贫力度

发挥财政资金“四两拨千斤”的作用,引导信贷资金投入脱贫攻坚,支持乡村振兴。管好用好小额扶贫信贷风险补偿金,金融机构按照风险补偿总额放大10-15倍发放小额扶贫信贷,开发“富民农户贷”“富民生产贷”等金融产品,推动金融资源配置到农村经济社会发展的重点领域和薄弱环节,建立了良好的扶贫资金循环使用机制。截止目前,全市累计发放小额扶贫贷款72.9亿元,带动17.31万名贫困群众增收。同时,大力推广应用“鲁担惠农贷”,目前,省农担公司已与我市12个县区建立了合作关系,累计放款额度1.5亿元,待审批授信额度1亿元。

强化绩效评价,完善公示公开制度

深化预算绩效管理改革,按照“花钱必问效,无效必追责”的原则,对扶贫资金实施全过程预算绩效管理。建立绩效评价与日常监控相结合的管理机制,按照上级统一部署,完善扶贫资金动态监控平台,将各级各类扶贫资金的预算下达、国库支付信息全部纳入系统管理,逐步实现与有关职能部门及银行间信息资源共享,综合运用信息化和大数据技术,做到扶贫资金全过程实时监控、流程追溯和智能检索,确保扶贫资金安全规范高效使用。同时,按照省财政厅统一部署要求,及时将中央、省、市扶贫资金分配文件在市财政局门户网站进行公开,指导县区通过政府政务网站进行公示公开,提高群众知晓率,推动公告公示制度接地气、见实效。

探索长效机制,设立扶贫专项基金

按照中央和省市关于打赢脱贫攻坚战三年行动指导意见要求,研究探索脱贫攻坚后两年和两年后的问题。进一步完善长效机制,市扶贫办、市财政局制定印发《济临扶贫协作专项基金管理办法》,自今年起,统筹济南市援助资金、市级资金、捐赠资金,设立济临扶贫协作专项基金,年内基金规模达到1.5亿元,2020年争取达到3亿元以上。基金实行滚动使用,收益用于帮扶全市建档立卡贫困人口,重点用于无劳动能力的老弱病残贫困人口、动态性返贫人口和因病因灾新致贫人口救助帮扶,有效保障和巩固脱贫成效。

    返回    打印     关闭

相关内容

  临沂市财政局“四围绕四着力”加强投资评审管理 [2019-09-12]
  临沂市把握“五个重点”扎实做好明年预算编制工作 [2019-09-12]
  临沂市2019年度全国会计专业技术中高级资格考试圆满完成 [2019-09-12]
  多元投入 狠抓落实 临沂财政积极支持全市脱贫攻坚工作 [2019-09-04]
  2020年市级部门预算编制工作部署会议召开 [2019-09-03]
  财政部国际经济关系司副司长张政伟一行来临沂调研 [2019-08-26]
  沂蒙干部大学堂暨“全面实施预算绩效管理新思维、新方法、新... [2019-08-26]
  人民日报、省财政厅领导来我市调研政府和社会资本合作(PPP)... [2019-08-26]